Программа курса разработана для сотрудников экослужб, систем экоконтроля, сотрудников объектов, чья работа связана с отходами всех категорий опасности, в том числе медучреждений, а также работающих на полигонах для захоронения отходов. Курс обучения составлен на основании профстандарта и действующего законодательства. Цель программы – предоставление общих компетенций в сфере экологической безопасности для профессионального исполнения должностных полномочий специалиста соответствующего профиля.
Характеристики квалификации
Программа включает в себя изучение специфики деятельности организации в области обращения с отходами и видов негативного воздействия на окружающую среду. Специалисты узнают требования природоохранного законодательства Российской Федерации к организациям, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, права работников на информирование о размере негативного воздействия и опасностях, связанных с ухудшением экологической обстановки.
Отдельными блоками идут использование (утилизация) и обезвреживание отходов I–IV классов опасности на предприятии, обезвреживание ртутьсодержащих отходов, рециклинг отработанных автомобильных аккумуляторов и изношенных шин. В курс обучения входит производственный экологический контроль на предприятии, ответственность должностных лиц в области экологической безопасности, действия персонала в случае экологического бедствия, методы защиты и самоспасения (включая правила эвакуации).
Специалистам преподают основы безопасного обращения с твердыми коммунальными отходами, порядок раздельного сбора мусора в организации, требования по транспортированию и хранению опасных отходов. В результате слушатели, завершившие курс обучения, получают полный набор общих знаний и практик в сфере экологической безопасности.
Tребования к получению удостоверения
Наличие высшего или среднего профессионального образования, завершение соответствующего курса профпереподготовки.
Причины прохождения переподготовки
- – Модернизация организации в соответствие с современными стандартами, внедрение новых процессов / циклов / подразделений.
- – Подтверждение квалификации для исполнения обязанностей по совместительству.
- – Расширение профессиональной компетенции и навыков, смена сферы деятельности.
Согласно Части 1 Статьи 5.27 КоАП РФ, выявление факта приема на должность специалиста, не имеющего удостоверения, которое подтверждает квалификацию, влечет:
- – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 тысяч рублей.