Программа разработана на основании гражданского, трудового и градостроительного кодексов, СНиП РФ 12-01.2004 и профильных материалов. Ее цель – подготовка специалистов в сфере управленческих, экономических и технологических аспектов строительного производства, которые могут обеспечивать безопасность строительства, своевременно выявляя, изучая и устраняя проблемы строительного контроля. Специалисты обретают надлежащие компетенции и после получения удостоверения могут работать в различных строительных организациях на должностях, обязанности которых связаны с обеспечением контроля качества в строительстве.
Характеристики квалификации
Безопасность строительства и осуществление строительного контроля предполагает наличие специальных знаний в области геодезии, земляных, бетонных и каменных работ, организации фундаментов разных типов, свайных работ, монтажа строительных конструкций, кровельных и изоляционных работ. Специалист, прошедший обучение по данной программе, знает порядок осуществления строительного контроля при установке инженерных систем, линий электроснабжения и связи. Он может оценивать качество строительных работ, принимать стройматериалы, обеспечивать соответствие технологических процессов нормативным требованиям.
Также специалист изучает все виды строительной документации, включая порядок оформления исполнительных документов, актов освидетельствования скрытых и иных работ, исполнительных схем и профилей инженерных систем. Ему известен весь процесс приемки строительных работ и ввода в эксплуатацию завершенных сооружений. Профильный специалист не только владеет методами и инструментарием контроля качества, но также имеет понимание о месте этих методов и инструментов в системе менеджмента качества. Он может самостоятельно разрабатывать, внедрять и готовить к сертификации системы менеджмента качества в строительных организациях.
Tребования к получению удостоверения
Наличие высшего или среднего профессионального образования, завершение соответствующего курса профпереподготовки.
Причины прохождения переподготовки
- – Модернизация организации в соответствие с современными стандартами, внедрение новых процессов / циклов / подразделений.
- – Подтверждение квалификации для исполнения обязанностей по совместительству.
- – Расширение профессиональной компетенции и навыков, смена сферы деятельности.
Согласно Части 1 Статьи 5.27 КоАП РФ, выявление факта приема на должность специалиста, не имеющего удостоверения, которое подтверждает квалификацию, влечет:
- – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 тысяч рублей.